ermak (ermakov_av) wrote,
ermak
ermakov_av

А ты не такой?



На Ленте.ру опубликовано интервью Юрия Пивоварова. В заголовок вынесены его слова - "У советского человека виноваты все, кроме него самого".

Интервью просто замечательное, что ни абзац - наброс, что ни строчка - искажение истории. Хотя, наверное, мне, человеку с простым высшим (да ещё и с техническим) образованием, зазорно пенять академику РАН (тем более по секции "История" и специализации "Отечественная история") на его неправоту. Поэтому я буду с ним соглашаться.

Посмотрим в чём...

Приведу полную цитату академика из интервью
"Но советский человек мыслит иначе — у него все виноваты, кроме него самого. Ему свойственно причудливое сочетание непомерной гордыни и комплекса неполноценности. Он нередко двуличен, он может бояться начальства и одновременно презирать его. Все, кто родились и выросли в СССР, — это советские люди."


Начнём разбираться с самого Ю.Пивоварова.

Можно сказать, что это знатный, заслуженный десоветизатор. Суть Времени ещё в 2011 году отбивала прошлую программу
десоветизации, одобренную тогдашним президентом, ярым сторонником, которой является Ю.Пивоваров. Выходили передачи, где С.Е.Кургинян бился за историческую правду. Первый опрос Агенства
по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в 2011 году был как раз по отношению граждан к программе десоветизации. По результатам опроса почти 90% опрошенных однозначно высказались против десоветизации.


Юрий Пивоваров ещё в тот период говорил:
"Я принадлежу к тем людям, которых не надо агитировать за десоветизацию, десталинизацию, деленинизацию, декоммунизацию. Я с утра и до вечера об этом думаю всегда. С детства думаю."

Начну с ним соглашаться. Действительно, если с детства человек думает о десоветазации, десталинизации, деленинизации, декоммунизации (к слову, человек этот родился в 1950 году, и детство его прошло в самый расцвет советского государства), то слова, сказанные в интервью Ленте, это - про себя. Спорить с этим бессмысленно. Я прекрасно понимаю, что люди бывают разные. В том числе и такие, как описал Пивоваров. Видимо писал автопортрет.

Идём дальше. Рассмотрим недавнее событие - пожар в ИНИОН РАН, в котором погибли бесценные экземпляры документов отечественной культуры. Пивоваров, действуя в полном соответствии со своей формулой "советского человека", не стал принимать вину на себя, несмотря на то, что являлся директором этого института. Он начал причитать, что он не виноват, а из него "хотят сделать ответственного за то, что произошло".


Как сообщал Московский Комсомолец "перед Юрием Сергеевичем даже поставили ультиматум: либо его увольняют «по статье», либо он уходит сам с переходом на должность научного руководителя. Пивоваров выбрал второе". Снова находим подтверждение слов Пивоварова о его "советском человеке". Ну какой здесь может быть вопрос ответственности? Бросьте вы это. "Советскому"  человеку свойственно быть двуличным. Когда надо зарплату получать - будет директором. А как ответственность нести - согласится на научного руководителя. Тем более, что из дирекции института пока не попёрли.

Думаю. что достаточно соглашаться с Ю.Пивоваровым. Доказано полное соответствие Пивоваровской формуле "советского человека". Всё-таки Пивоваров - это академик, глыба. И, как академик, формулирует определения очень чётко. Тем более, когда описываемый объект смотрит на тебя из зеркала. Но считаю, что он не достоин звания «советский человек» только по географическому критерию, что родился в СССР.

От себя, как человека, тоже родившегося в СССР, сообщу, что не согласен с тем, что предложенная формула относится к термину "советский человек". Эта формула относится к тому подавляющему меньшинству населения, которое ярко характеризуется личностью Ю.Пивоварова.
Это меньшинство ненавидело, ненавидит и будет ненавидеть Советский Союз и советского человека именно за высочайшую планку, которую задал Советский Союз и советский человек всему человечеству. Планку в образовании, здравоохранении, безопасности, моральном облике, дружбе, взаимопомощи и далее и далее. Планку, которую такие как Ю.Пивоваров никогда не смогут достичь. Возможно, потому что с дества занимались чем-то не тем...






Tags: Пивоваров, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments