?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Опрос мнения жителей улицы Желябова
ermakov_av

Не утихают споры по вопросу переименования улицы Бограда и площади Кирова в городе Иркутске.

Как заявил Дмитрий Бердников, "Эту работу (переименования улиц города - А.Е.) необходимо продолжать делать тщательно и гласно. Сейчас нам всем, иркутянам, нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей, стал созидательным стержнем."

Про тщательность и гласность работы по переименованию улицы Бограда и площади Кирова уже неоднократно писалось. По тщательности подготовки сомнений не возникает (вопрос переименований закидывают в  СМИ уже не первый год). А вот гласность проведённой операции под кодовым наименованием "восстановление исторической справедливости" подкачала.

По уже проведённым переименованиям в общем всё понятно. Борьбу мы продолжаем, сбор подписей не прекращается.

Но что же по другим улицам, носящим, как говорят ЗАпереименователи, имена террористов и убийц?
Одной из улиц, подлежащих переименованию, является улица Желябова. Обсуждение личности А.И. Желябова сейчас устраивать не будем. А посмотрим на мнение жителей улицы без идеологических тонкостей.

На прошлой недели активисты "Сути времени" провели опрос мнения жителей многоквартирных домов на ул.Желябова. Опрошено около четверти квартир (дома №1, 3, 11, 23а, 25а, 25/4). Сказать точно сложно, т.к. часть квартир занята под гостиницы, часть откровенно не жилые (судя по состоянию дверей).
Жителям предлагалась анкета со пятью вопросами. Приведу сразу вопросы с результатами.

1. Знаете ли Вы о том, что в Иркутске переименовали улицу Бограда и площадь Кирова?

2. Поддерживаете ли Вы осуществлённые переименования?

3. Знаете ли Вы о том, что Вашу улицу неоднократно предлагали переименовать?

4. Поддерживаете ли Вы переименование Вашей улицы?

5. Должны ли власти при переименованиях улиц опираться на мнение жителей города (местный референдум, опросы, публичные слушания и т.д.)?

По результатам опроса мнения жителей улицы Желябова можно сообщить, что:
- Жители улицы Желябова не поддерживают произошедших переименований улицы Бограда и площади Кирова (более 50%).
- Жители улицы Желябова против переименования их улицы (более 60%).
- Жители улицы Желябова за учёт мнения горожан при переименованиях улиц (подавляющее большинство).

Любому, ознакомившемуся с результатами опроса, становится очевидно, что в обществе преобладают негативные настроения по отношению к переименованиям. Большинство жителей против переименований. Причины могут быть разные, но ещё раз повторю: противников переименований - большинство.

Основное же, на что хочется обратить внимание, это ответ горожан на последний вопрос. Процент ответов людей, высказавшихся за необходимость учёта мнения жителей при переименованиях такой (94,7%), что не допускает различных трактований совсем. Этот вопрос, как и говорил мэр, объединил жителей города.

Неужели мэр продолжит принимать волевые политические решения против воли большинства населения, не принимая во внимания мнение жителей?