ermak (ermakov_av) wrote,
ermak
ermakov_av

Что народ может противопоставить правящим элитам и их манипулированию

К сожалению, в обществе существуют объективные закономерности. Элита не может бесконечно утверждаться во власти, не осознав свои собственные интересы и не начав подавлять народ. Вступив на эту дорожку, она не остановится: не в этом поколении, так в следующем — «идеалы» уйдут, останется только воля к господству. Управлять же легче тем, кто хуже и слабее, — и начинается «игра на понижение». Играя на слабостях и низости другого, начинаешь приспосабливаться к этому сам. Деградируя и желая получить все больше, ты начинаешь оправдывать себя тем, что другие — плохи, и их нужно подавлять все жестче. В какой-то точке система приходит к кризису: либо элиту сбрасывают, либо… Деградация становится всеобщей и необратимой.
Не слишком ли рискованно каждый раз двигаться по этому замкнутому кругу, надеясь, что некие «силы истории» или «человеческая сущность» спасут систему в самой «низшей точке»? И как его разорвать?


Подробности: Дмитрий Буянов - Что народ может противопоставить правящим элитам и их манипулированию - ИА REGNUM 3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли – итальянский политик, вскрывший «внутреннюю кухню» элитных игр своего времени и указавший единственное от них «противоядие».   Русский поэт Александр Блок писал, что в XIX веке на смену гуманизму — представлению о том, что историю продвигают вперед отдельные выдающиеся личности, — приходит...

Tags: Макиавелли, Народ, Элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments