Заметка о пикете против прославления Колчака

Сегодня в Иркутске на площади Труда прошел пикет против прославления Колчака. Организовала его наша иркутская ячейка «Сути времени».

На пикете мы выставили 4 стенда с плакатами, на которых приведена информация, характеризующая личность Колчака:

  • Отражена фактическая информация по судам, через которые были попытки добиться реабилитации адмирала. Если кто не знает, то было несколько попыток с 1999 по 2007 годы. Все суды вынесли однозначные решения — Колчак не подлежит реабилитации.
  • Приведены примеры действий Колчака ещё до ноябрьской революции 1917 года, а также характеристики, даваемые ему его же союзниками, развенчивающие белые мифы про Колчака монархиста и патриота.
  • Показаны примеры пропихивания имени Колчака везде, где только получается. Вешают памятные доски, устраивают экскурсии и музеи, промывают людям мозги квасом и пивом, ну и конечно же ставят памятники. По сути эти действия являются ничем иным, как внесудебной реабилитацией преступника, не подлежащего этой самой реабилитации.

Ключевой тезис, который мы хотели донести до людей: Колчак — преступник. И это не субъективное мнение каких-то «краснопузых», а решения современных глубоко постсоветских судов, а соответственно — официальная позиция государства. 

А сейчас хотелось бы поделиться отдельными моментами с пикета.

Короткая фотоподборка

Пикет проходил довольно живо. Постоянно кто-то знакомился с материалами, кто-то задавал вопросы, кто-то делился своими мыслями.

Люди брали листовки:

Читали на ходу:

Внимательно читали, остановившись:

Читали баннеры издалека:

Подходили поближе:

Шорты и аргументы

Один горожанин в шортах (довольно жарко было сегодня) с сигареткой в руках подошел, посмотрел, и, не удержавшись, выдал короткую пламенную речь из пары фраз о том, что Колчак - герой и вообще хороший человек. После этого, быстренько-быстренько покинул площадку, видимо побоявшись, что будут бить. Или просто не готовый к аргументированной дискуссии, т.к. мы естественным образом начали задавать гражданину вопросы, чтобы поточнее разобраться в его позиции.

Но этот товарищ был исключением на пикете. Правда мне говорили товарищи, что еще одна дама — музейный сотрудник — горячо вступилась за доброе имя Колчака. Однако я этого разговора не слышал и не могу изложить её пламенную позицию. Остальные же горожане в подавляющем большинстве высказывались против личности Колчака, зная его чёрные дела, или ознакомившись с материалами на плакатах. 

«Папа»

Запомнился папа с дочкой (буду дальше его называть «папа»). Папа стоял и что-то усиленно писал в телефон, то и дело поглядывая на баннер с информацией о судах, не реабилитировавших Колчака. Оказалось, что он переписывается с другом, споря как раз о личности Колчака. Друг с другой стороны телефона выступал ярым защитником Адмирала. А папа с дочкой пользовались баннерами, приводя фактологию в ватсаповской (а может и в запрещённо-телеграмовской?) баталии.

Разговорившись с этим папой, оказалось, что он довольно неплохо знаком с историей деятельности Колчака и его союзников в Сибири. Поэтому было приятно осознавать, что его знания пополнились ещё и не очень афишируемой нынешними СМИ и интеллигенцией информацией по состоявшимся судам.

По вопросу наличия памятника Колчаку в Иркутске, папа заявил, что памятник в таком виде конечно не нужен. А с учётом информации о том, что Колчак является официально нереабилитированным преступником, тем более. При этом какая-нибудь надпись в условном месте расстрела Колчака, отражающая все его стороны, а не только слащаво-романтические дифирамбы,  была бы допустима.

Однако, папа оказался хорошо осведомлен не во всех вопросах. Обсуждая с ним материалы с плакатов, выявилась брешь в его информированности о текущей ситуации в городе. Оказывается папа не знал, что улица Бограда два года назад переименована в улицу Чудотворскую. 

Почуяв неладное, я задал ему вопрос, известно ли ему на какой Иркутской площади идут парады 9 мая? Догадываетесь о его ответе? Конечно же он ответил «Площадь Кирова». Каково же было его удивление, когда он услышал, что Кирова уже и не Кирова совсем, а площадь им. Графа Сперанского.

Вот так и проходит мимо жизнь. Кто-то воюет за советское наследие, а кто-то это наследие пытается выпилить, превратив в зияющую дыру. Хорошо, что есть такие папы, любящие и ценящие историю государства в её цельности, в её непрерывности. Это, кстати, не мои слова, а слова как раз того папы, приводимые мною по памяти. Но к сожалению далеко не все такие папы находят время и силы для противостояния разрушению истории. Для них может неожиданностью оказаться переименование улицы и площади, состоявшееся еще два года назад, переименование города или разрушение страны...

Крепко пожав друг другу руки, мы попрощались, и папа в задумчивости пошел с дочкой своею дорогой.

Дама из разведки

Ещё одна яркая для меня беседа запомнилась. Она была значительно короче разговора с папой. Мы обменялись совпадающими по сути мнениями по Колчаку с подошедшей дамой. 

В завершении разговора дама сказала, что её папа тоже был плохого мнения о Колчаке. А вот её саму взял бы в разведку. На мой немой вопрос дама пояснила, что так говорил ей папа за то, что она никогда не сдавала его маме. Вот такие потомственные разведчики с нами пообщались.

Семейные разногласия, советская власть и Колчак

Последнюю на сегодня историю приведу.

Изучающая плакаты горожанка вдруг заговорила: «Мой дедушка мне тоже всегда говорил, что был за советскую власть, а Колчака называл преступником. А вот бабушка всегда ругала советскую власть, потому что их семья была крепкими хозяйственниками, а советы всё отобрали».

Оказалось, что несмотря на такие разногласия, семья сходилась на мнении, что Колчак — преступник. Сама женщина у плакатов была такого же мнения.

Помощники

А нет, не последнюю. Вспомнил, что на пикет к нам подошли ребята из одной иркутской группы, занимающейся изучением теоретического наследия одного немецкого философа, заявлявшего (специально даже выделю эту цитату):

«Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его»

Так вот, эти ребята, нисколько не стесняясь попросили у нас листовки и стали раздавать их проходящим мимо людям. Включились в работу пикета по полной. Благодарим их за поддержку и глубокое понимание изучаемого материала, способствующего деятельному участию в изменении мира.

Вместе можно многое свершить.

На этом всё-таки закончу. Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded